平原县张华镇:把“绿色”种进百姓心里

乡村一直以来是在外游子记忆深处的“家”,乡音、乡味、乡情,是大家心底的思念......“把村里建成城里人都向往的家,让老百姓也感受到新时代的变化,是我们今年的一个小目标。”张华镇北白村支部书记刘玉国一边走,一边介绍着今年的新变化、新目标。

街道两侧整齐划一的国槐、海棠,村庄四旁高标准的围村林,房前屋后、闲散宅基造型各异的“五彩”观赏池,都展示着今年北白村带来的惊喜和变化,“这些变化里,是我们村干部和群众的心血,来之不易啊!”街边休闲的老人家说。

改革、改革,改的是原来的体制,革的是既得利益。要改变村庄的面貌,就要一步一步来,整合规划、精品种植、集体收益,三步走出了村里的新变化。

整合资源 奏出资源协奏曲

资源就像“牙膏”,需要挤一点、紧一点,发展就要向资源要效益,把散的聚在一起,因地制宜的用起来。

我们采取腾空一块,对北白村原来的闲散宅基进行整理、提升,全部改造成可利用土地,形成“小块田”11处;整治一块,根据群众需求,借助“三权分置”试点,对村西的六十余间房屋进行统一拆除,整治改造坑塘8处,形成“连块田”60余亩;提效一块,整合村庄四旁地,进行重新规划、种植,形成“点块田”41处。通过整合,全村新增可利用地100余亩,人均增加土地资产0.2亩。

精品种植 奏响生态交响曲

村庄是大家居住的地方,既要美丽,又要效益,先要美丽,后要效益,生态宜居是首选。

要实现街美、景美、效益丰的有机融合,北白村采取“三位一体”种植模式。让街道靓起来,高点规划,特色种植,栽种海棠800余株,国槐200余株,种植甜叶菊、牡丹、芍药等药用花卉10000余株,形成果树花一体的“五彩街道”;让闲置用起来,提升利用效率,在整治坑塘、闲散宅基、复垦地块种植订单芍药60余亩,既增添了美感、又提升效益;让村边绿起来,与围村林相结合,将四旁土地、村边地块,种植杨树1200余株,成为周边绿化的有益补充。

集体收益 谋划发展畅想曲

2018年,北白村成立党支部领创办土地股份合作社,整合土地1496.2亩,种植金银花、丹参300余亩,首个实现整村流转。2019年,整合村内土地资源100余亩,探索出绿化、美化、经济化的村庄绿化新模式,仅这两项,年可实现集体经济增收30余万元,在发挥支部作用、为民办实事办好事上更有底气了。

“下一步,我们还要在扶持扶贫户、改善村庄环境、推进产业融合上下大气力,争取在美村、富民上做得更好,不辜负大家伙的信任和支持。”刘玉国这样说着,更像是在向大家伙展示着承诺、践诺的信心和决心。(郑致民)

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com