阅读是有生命的

□宛皖

文化是一个民族的本源和根基。阅读是民族文化的传承和交流。阅读决定了一个民族的兴旺和发展,过去的、现代的、未来的,民族的精神之魂是那些口口相传、着书立说的故事、诗词歌赋以及小说戏曲文化。文化是一个民族的脊梁,文化是一种民族精神,文化是一个民族的灵魂,文化是一个民族的希望。而全民阅读是民族文化的普及,更是民族文化与世界文化的碰撞和交融。阅读能传承和弘扬优秀传统文化,从根本上提升国民素质。

上下五千年的中华文明史,离不开一代代中华儿女在历史的轨迹里孜孜不倦的上下求索。随着物质生活水平不断提高,百姓对精神生活有了更深层次的渴求。阅读,正以它简单、直接、容易被大众接受成为精神生活的常态。一场电影,一场音乐会,一场精彩的马戏表演,一场体育比赛,需要的成本都高于一本书。最重要的是:阅读是属于个人的。即使你和朋友同时读一本书,彼此对书籍的理解却各不相同。阅读是需要天天坚持的事情,一天看书100页,一周就可以看两本书,一年九十多本书,那是怎样的一笔财富啊!不用说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。我们在书籍中汲取的养分,润物细无声地影响着我们的言行举止、风度气质。

阅读需要灵性和悟性,同读一本书,每个人角度不同,理解和感受都不同。人常说:一千个读者有一千个哈姆雷特。

作者创作人物和情节,只完成创作的一半,读者阅读理解完成作品创作的另一半。所以阅读是文学作品的再创作。阅读是有生命力的!那些文学作品中的人物、情节、环境已经成为世界上一种真实的存在。贾宝玉、林黛玉、薛宝钗,他们不仅仅存在于曹雪芹写的巨着《红楼梦》里,现实生活中说到贾、林、薛,我们脑海里都会浮现他们各自的容貌特点、语言习惯、文才性情,他们像我们的老熟人,张三李四王二麻子,提起来就觉得亲切温暖,好像他们真实存在过一样。阅读的生命力创造了“红学”,一部文学经典让无数的人为之倾倒,为之陶醉。大家各成一派形成了一群群影响后代的“红迷”。这世上很少有孔子这样博学多才的人,也很少有《红楼梦》这样让无数人心醉神迷的巨着。即使是这样,你知道孔子的《论语》和曹雪芹的《红楼梦》是影响了中国人与中国传统文化的好作品,你不去阅读,经典对你就是一叠被油墨污染的白纸,毫无意义可言。

阅读是有生命的!我们人生在每一天的阅读中慢慢变得更有格局。读书不为别的,只为阅读本身。像日升月落,繁星满天那样成为再寻常不过的事情。

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com