努力营造良好政治生态

□夏津县委常委、县纪委书记、县监委主任张蕾

    日前,省市县相继召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,对开展“工作落实年”活动作出重要部署。夏津县纪委、县监委肩负着督导会议精神落实、转变工作作风、推动担当作为的使命,必须一级带着一级干、一级做给一级看,进一步强化监督责任,推动这项重要部署在基层落地生根。

    筑牢担当精神,锻造敢于担当、勇于担当的政治品格。习近平总书记曾反复强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,基层纪检监察干部肩负着党的重任、人民的期望,更应该在全面从严治党的征程上做敢于担当的表率,始终保持逢山开路、遇水架桥的韧劲。要将敢抓敢管、严抓严管的要求真正落到实处,决不能在各类腐败现象面前当“老好人”、做“圆滑官”。坚持抓早抓小、治病救人,及时“咬耳扯袖”,早发现、早处置各类苗头性问题。对腐败问题敢于“亮剑”,决不姑息迁就、护短遮丑、养痈遗患,始终保持明知山有虎、偏向虎山行的勇气。要坚持反腐败的方向不变、力度不减、尺度不松,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持舍我其谁、志在必得的决心,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

    以实干精神推动各项工作创新开展。实干是成就事业的必由之路,当前,我们正处于经济社会高质量发展的关键时期,更需要一支有理想、有力量、有干劲的干部队伍。作为基层纪委书记,应当自觉强化责任担当,抓实扛牢监督责任,努力转变工作作风,永葆干事创业激情,提振精神做表率,营造“想干事”的氛围。要在增强专业能力上下功夫,开展“大学习、大调研、大练兵”活动,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,以法治思维和法治方式惩治腐败。突出政治引领,带头坚定理想信念宗旨,把“两个维护”落实到纪检监察工作各个环节,转变思维提能力,增强“会干事”的本领。要对标先进、学习经验、补齐短板,既转思路、提干劲,更要提标准、提质效,激励广大干部高站位、高标准制定工作规划,见贤思齐、奋发有为、敢于突破、主动作为,用扎扎实实的工作业绩说话,对标先进补短板,提升“干成事”的质效。只有真正把思想集中到想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,才能让工作经得起实践的检验、人民的检验和历史的检验。

    把担当作为的精神状态体现在工作落实上。“一分部署,九分落实”,只有撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实,才能推动各项工作扎实开展。一要紧盯目标抓落实。当前,我们正处于巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的新时期,开弓没有回头箭、反腐没有休止符,全面从严治党犹如逆水行舟,不进则退。基层纪检监察干部必须铆足干劲、善谋善为,发扬“钉钉子”精神,进一步提高认识、凝聚共识,切实把思想和行动统一到中央和省市县委全面从严治党的部署上来,为营造良好政治生态奠定坚实基础。二要突出重点抓落实。把集中整治形式主义、官僚主义,深化扶贫领域腐败和作风问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,精准监督纠治“四风”等工作作为当前的着力点,紧盯重点领域,抓住关键环节,充分发挥执纪审查的治本功能,推动全面从严治党向基层延伸。三要把握原则抓落实。加大容错纠错力度,准确把握“三个区分开来”,精准依规界定情形,把严格管理干部和真切关心干部结合起来,为担当者担当,营造干事创业浓厚氛围,保护干事创业的积极性,让基层党员干部在狠抓落实中能够甩开膀子、放开手脚。

    我们要深入贯彻省、市“担当作为、狠抓落实”动员大会精神,以担当诠释忠诚、以实干铸就辉煌,在全面从严治党的新征程上乘风破浪、阔步前行,奋力开创新时代夏津纪检监察工作新局面。


德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com