凝心聚力助推高质量发展

□于萍

习近平总书记强调,要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高
  临邑县委宣传部确定了紧紧围绕县委工作中心,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎实有效的工作,全力抓好新形势下宣传思想工作重点任务落地见效,奋力开创宣传思想工作新局面,为临邑高质量发展凝心聚力。
  加强阵地建设,抓牢意识形态工作领导权。新时代理论武装建设要靶向宣传,把握不同群体多样性的理论需求,分众化实施,充分占领意识形态阵地,画好思想同心圆。
  强化意识形态工作。坚决落实意识形态工作责任制,高质量完成专题研究、联席会议和报告、通报等“规定动作”;加强意识形态阵地建设,管理好县域新闻媒体,守好网络阵地;加强基层意识形态工作日常督查,推动各级党委(党组)把意识形态工作真正记在心里、扛在肩上,促进全县人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,汇聚团结奋进的磅礴力量。
  推进中心组理论学习。科学研究党委(党组)理论学习年度计划,在基础性、战略性上下功夫,组织好专题讲座,提高邀请专家、学者的层次。同时,摒弃机械式、表态式的传达学习,增加理论学习中心组研讨式、调研式深度学习的频次,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。
  建好用好“学习强国”学习平台。学习平台是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要阵地。在建好学习平台基础上,着力推动广大党员干部用好学习平台,整合线上线下资源,有计划、有组织地开展学习、读书、征文、竞赛等活动。
  推动创新发展,不断壮大主流思想舆论。紧跟时代步伐,拓展传播渠道,创新传播方式,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。
  加快融媒体中心建设。在体制机制创新上下功夫,打破部门壁垒,重塑内容生产流程。打破机构壁垒,推动“报、台、网、端”一体化建设,共享报纸、广播、电视、网站、微博和微信公众号的资源。深化媒体工作机制融合,进一步理顺报纸、广播、电视、网络新媒体四套新闻生产流程,不断升级完善“一体策划、一次采集、多元生成、多渠道传播、全天滚动”的采编流程和融媒体指挥调度系统,实现资源、内容、人员、管理、运行等互融互通,推动组织机构一体化、传播体系一体化。加速“媒体+”服务融合,积极探索“媒体+政务”“媒体+民生”“媒体+文化”,大力拓展融媒体中心的为民服务功能。
  加大新闻宣传力度。组织第二届全国新闻媒体临邑行活动,全面展现高质量发展成果,提升临邑对外形象。在做实做细常规宣传的同时,适时邀请知名媒体记者蹲点采访,对亮点工作进行深度总结、宣传,并邀请新闻摄影名家前来采风,推出一批视觉冲击强烈的新闻图片,让临邑形象更加立体,更加深入人心。
  下足“长”“常”功夫,大力弘扬社会主义核心价值观。深化城乡文明创建。动态管理文明单位,组织开展“文明单位互评”活动,实行末位淘汰制,促进文明单位软硬件建设力度,使争文明成为趋势。大力推进移风易俗,弘扬时代新风。继续以文明村建设为抓手,评选第三批县级文明村、星级文明户,进一步提高乡村整体环境和群众文明素养。
  推进新时代文明实践中心建设。高标准筹建“临邑县新时代文明实践中心”,实现12个乡镇(街道)新时代文明实践分中心全覆盖,有条件的农村、社区全部建成新时代文明实践站。在县新时代文明实践志愿服务总队的基础上,县直有关单位、各乡镇(街道)和有条件的村居建立自己的志愿服务场所和队伍,组织理论宣讲、健康生活、科学普及、文艺体育、法律法规等不同类别的志愿者,开展新农村新生活培训、文化下乡等各种活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。
  推动文化发展,满足人民精神文化生活新期待。推动文化产业破土而出。以全县大旅游产业建设为契机,拓展、延长民俗文化、民宿等文化旅游产业链,在旅游景区建设国学堂、主题书屋,让文化融入旅游。鼓励文化创意,深挖传统文化资源,打造书法、国画、麦秸画等文创产品,引导文化创意与文化产品的研发。
  推动文化事业蓬勃发展。高规格建设刘曦林书画艺术中心;设立邢侗书法论坛、邢慈静书法论坛,研究发扬邢侗、邢慈静书法,擦亮中国书法之乡品牌;启动犁城公益文艺大讲堂,邀请书画、摄影、歌唱等名家传经送宝,让更多的普通群众接受艺术熏陶。
(作者系临邑县委常委、宣传部部长)

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com