围绕大局狠抓落实

□平原县委常委、县纪委书记、县监委主任乔云刚

    平原县纪委、县监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握省、市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神实质,围绕工作大局,聚焦主责主业,不断推动全县党员干部转作风、强执行、抓落实,为全县经济社会持续健康发展提供坚强政治保证。

    践行“两个维护”重落实。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起“两个维护”的特殊使命和重大政治责任,紧紧围绕主责主业,把“两个维护”落实到强化监督执纪问责和监督调查处置职能职责之中,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。坚决严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。

    夯实“两个责任”抓落实。把“协助”党委职责摆在突出位置,深化责任清单、述责述廉、责任制考核等有效机制,层层传导责任压力,推动全面从严治党向基层延伸。全面推开主体责任纪实工作,开展廉政谈话、电视访谈,签订承诺书,开展乡镇(街区)党(工)委书记向县纪委全会述责述廉工作,通过谈措施、亮承诺,切实增强党组织抓好班子、带好队伍的自觉性和坚定性。牢牢抓住“关键少数”,落实《党内问责条例》《平原县党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,以问责倒逼责任落实。

    严明党的纪律促落实。以集中整治形式主义、官僚主义为抓手,对反映不担当、不作为、破坏营商环境的问题线索第一时间受理,全力打通发展“中梗阻”。深挖细查“四风”隐形变异的种种表现,开展专项治理和常态化监督检查。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,以实际成效提升群众获得感、幸福感、安全感。深入推进“清风德州”教育行动,擦亮平原党风廉政建设宣传教育品牌,以干部作风进一步转变促进工作落实。持续深化政治巡察,紧盯被巡察党组织整改落实情况,确保整改见底到位。加强对干部执行力情况监督检查,营造“担当作为、狠抓落实”的浓厚氛围。

    正向激励引导护落实。积极运用监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,既维护纪律刚性,又最大限度地保护干部。在全县积极营造鼓励干事、宽容失误的舞台和氛围,激励引导广大党员干部,敢担当、善作为。进一步完善正向激励机制、容错纠错和干部澄清保护机制,激励干部在纪律规矩下担当作为,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的“李云龙式”干部撑腰鼓劲。同时,认真落实容错纠错机制,健全澄清保护制度,严厉打击诬告陷害行为,发现一起、查处一起、通报一起,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名、消除顾虑,让实干家、探路者轻装上阵、没有后顾之忧。

    加强自身建设严落实。全县纪检监察机关始终把对党忠诚摆在首要位置,带头尊崇党章,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全县纪检监察干部提高政治站位和政治觉悟。加强学习型纪检监察机关建设,全方位、多渠道开展业务培训和实践锻炼,提高监督执纪问责素质和能力。牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,进一步完善监督执纪问责重点环节请示报告等相关制度,规范工作流程,深化风险防控,切实把纪检监察干部的执纪执法行为置于有效监督之下,铸造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。


德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com