从严监督执纪 推动工作效能提升


  □乐陵市委常委、市纪委书记、市监委主任康永兵
省、市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,对各级党组织加强纪律建设,提升党员干部信念担当提出了明确要求。乐陵市纪委、市监委将忠实履行监督职责,发挥好协助职能,用实际行动确保政令畅通,促进工作效能提升,推动各项工作落地生根。
  集中开展“效能提速”活动。重点加强对上级纪委和乐陵市委决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通消除“梗阻”,在贯彻落实重大决策部署、会议议定事项、重点工作、重大项目建设等工作中,对不认真履职、措施不力、久督不办、久拖不决、敷衍塞责、进展迟缓、推诿扯皮、效能低下等现象和行为进行问责问效,着力解决各级各部门在履行职能和服务社会、企业、基层等方面存在的突出问题。加强对各单位践行服务承诺、优化服务流程及信息公开等情况的监督检查,有效促进服务职能转变,推进权力公开透明运行。要通过“效能提速”,切实解决一批基层和群众反映强烈的突出问题。
  加强机关效能制度建设。没有规矩,难成方圆,制度是抓好工作落实的根本保障。强化监督检查,确保各部门单位认真落实各项规章制度,确保执行到位、落实到位,避免打折扣、搞变通、做选择执行。加强督导,督促各单位对自身制定的制度进行认真梳理,对行之有效的制度却没有得到认真执行的,要加强执行力;对制度本身不够完善的,要按照整体推进、系统配套的思路进一步完善;对缺乏制度保障的,要认真研究并制定相关制度。推动各级各部门重点建立完善岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等机关效能建设制度,并切实抓好制度落实,真正做到以制度提升管理水平,以制度管人管事,以制度推动工作落实。
  加大案件查办力度。查办案件是促进工作转变、推动工作落实的重要手段。当前,要严查影响效能提升、损害机关形象的行为,集中开展“庸懒散”专项治理,不定期开展明察暗访,每月组织一次专项行动,每季度开展一次专项监察,重点查处公职人员高消费娱乐,上班时间打牌赌博、炒股、上网聊天、看电影、玩游戏等问题。通过查办一批、处理一批、曝光一批有影响的案件,切实解决工作拖拉、纪律散漫和不作为、慢作为、乱作为等突出问题,以铁的纪律打造过硬作风,以过硬作风提高工作效率。
  深入开展各项治理。从精简会议、改进文风抓起,重点监督各级各部门从文山会海中走出来,深入基层一线、深入群众中开展工作,重点监督各单位主要负责同志亲力亲为、带头落实。根据上级部署,认真贯彻落实好习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和批示精神,对照形式主义、官僚主义4个方面12类问题,深入开展自查自纠,精准发现和整治部门单位的突出问题,找准症结、抓好整改。继续加大对重点领域的专项治理力度,针对不担当不作为“庸懒散”问题、扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、营商环境中存在突出问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等5个方面开展专项整治,进一步加大明察暗访、通报曝光力度,努力营造风清气正的社会环境。
  落实容错纠错,激励担当作为。实行精准问责,准确把握“三个区分开来”,对在干事创业过程中,勇于探索、敢于决策、大胆履职、主动担当、攻坚克难,出现失误或者偏差的,认真厘清属人属地属事责任,不转嫁追责、不片面追责,切实帮助基层干部甩掉思想包袱。落实容错机制,对一心为公、创新失误的基层干部,大胆启用容错机制,对当事人从轻、减轻处理或者予以免责,对受到诬告陷害或反映问题失实的,及时澄清消除影响,让别有用心人受到惩戒。除特殊规定外,在党风廉政考核、年度考核、评先评优、党风廉政意见回复等方面一律不受影响,为干事能力强、敢于担当作为的基层干部撑腰鼓劲。

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com