把党的政策化为阳光雨露

   德州市“两会”期间,市委书记陈勇与经济界政协委员深入交流,共同探讨破解融资难融资贵的措施和办法。 3月15日召开的市委常委会扩大会议要求,提升金融服务实体经济的水平,增强企业获取银行贷款的能力。近期,从中央到省、市,优化金融服务、壮大实体经济的政策相继出台,为广大企业特别是中小微企业茁壮成长送来阳光雨露。

  这些政策含金量高、针对性强。比如,国有大型商业银行小微企业贷款今年增加30%以上、完善金融机构内部考核机制、激励加强普惠金融服务,都是管用解渴的“及时雨”,为化解融资难融资贵提供了机遇和“势能”。化“势能”为动能、变机遇为实绩,需要打好政银企密切协作的组合拳,真正使这些黄金政策春风化雨、落实落地。

  信贷是一种需求,也是一种能力。提高沟通信息、了解政策、把握机遇的能力,才能用好政策、尽享红利。企业需要解放思想、更新观念,充分认识到金融是现代经济的血液,高度重视、精心研究,真正熟悉金融,善用金融政策和金融产品。银行等金融机构要走近企业、走近企业家,加强政策宣传解读,做好产品推介服务,打破信息壁垒,构建银企对接长效机制。政府部门要通过组织提高企业获取信贷能力的专题培训,搭建平台,优化服务,让企业和银行在共赢中尽享政策。

  信用是金融活动的基础。提高企业获取贷款的能力,必须固本强基,抓住信用这个关键。企业要规范财务管理,诚信守法经营,加强品牌建设,提升产品质量。银行要通过大数据分析、产品创新、业务流程优化,提高服务效率,降低融资成本。政府部门要加快推进信用体系建设,打击恶意逃废债务,优化金融生态,着力营造企业守信、银行重信、互信共赢的生动局面。

  随着中央和省、市一系列政策落实落地,实体经济特别是民营经济迎来新的发展春天。只要市场“无形之手”、政府“有形之手”、企业“勤劳之手”各安其位、协同高效,打通贯彻落实的 “最后一公里”,德州就一定能真正成为让企业充满活力的城市,企业就一定能够尽享阳光雨露、茁壮成长。


德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com