德州烟花爆竹“打非治违”为期两个月专项行动启动


  德州新闻网讯
  12月28日,全市烟花爆竹领域打非治违专项行动动员会召开,行动自即日起至明年2月底。期间将严厉打击烟花爆竹领域非法制售、运输、储存行为,严防烟花爆竹事故。
  元旦春节临近,这一时期既是烟花爆竹生产经营活动的旺季,也是非法违法行为的高发期。为形成打击合力,市里专门成立烟花爆竹“打非治违”专项行动领导小组,牵头市公安局、交通运输局、安监局、工商局、质监局等部门统一行动、联合执法、共同推进,对无视法律、无视监管、无视群众生命的非法违法行为,坚决予以打击。
  根据部署,此次行动将展开拉网式排查、全链条管理。将以村居为基础单位,充分发挥基层网格化管理的作用,围绕省市县乡交界地带、出租房、临时搭建房、偏僻养殖场、空置房等建筑物重点区域,针对烟花爆竹生产企业原址所在的乡镇、村居和原从业人员以及在本地租赁房屋的外来人员进行排查,逐项排查辖区内的烟花爆竹非法情况,逐一登记排查出的问题,逐级汇总上报摸底情况。要求各级网格长、网格员要切实落实好分片包干安全生产责任制,把本网格内的边边角角排查到位。
  同时,公安、安监、市场监管、交通运输等烟花爆竹各环节的监管部门,齐抓共管、密切配合、综合治理、形成合力,实现打击非法违法生产、经营采购、运输、燃放、制售假冒伪劣产品等方面闭环管理。对排查出来的安全隐患,要督促企业和经营业户明确责任人和整改措施,立即消除事故隐患难以整改的要严格落实好人防、物防、技防等措施,直接影响安全的必须停用停业。对有非法违法行为和经停产整顿仍未达到要求的,将一律关闭取缔;对有非法违法的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在非法违法行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。同时,将实名曝光重大隐患,通报非法违法行为。
  为形成齐心协力、齐抓共管的工作格局,要求各乡镇利用乡村广播和召开村民议事会,举办集市、庙会等时机,广泛宣传举报电话,及时足额兑现举报奖励,全面发动群众积极举报非法违法行为线索。同时,市烟花爆竹“打非治违”专项行动办将采用受理举报、明查暗访、抽查核实等方式直插现场、走村入户,对发现的重大问题,一律挂牌督办,跟踪落实。凡是在专项行动期间发生烟花爆竹事故的,一律取消当地年度评先树优资格,同时从严从重追究相关单位和人员的法律责任。(德州晚报全媒体记者  汤锦瑶)

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com