王为民:铁人式的好工人

◆胜利油田临盘采油厂团员代表在王为民纪念馆宣誓

□本报记者王德鹏本报通讯员温安杰任清松

编者按 在日前举行的庆祝改革开放40周年感动山东人物和最具影响力的事件颁奖典礼上,生前在我市工作的临盘采油厂原采油一矿副矿长王为民、生前系中国人民解放军驻金华某部司令部中尉参谋的齐河人孟祥斌获感动山东人物称号,泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良、夏津县特殊教育学校校长袁敬华获感动山东人物提名奖,“德州市粮食高产创建”获最具影响力的事件提名奖。为激励广大党员干部群众对标先进、奋勇争先,在新时代新征程中奋力前行,本报从今天起对这些人物和事件进行集中报道,敬请关注。

12月16日,山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物和最具影响力的事件名单公布,生前在我市工作的中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司临盘采油厂原采油一矿副矿长王为民获感动山东人物称号。

上世纪60年代,雷锋、王进喜是他学习的榜样;上世纪末,他却成为雷锋精神、“铁人”精神的象征,成为全国亿万产业工人的杰出代表和学习楷模。

1997年9月14日,王为民在进行一项革新实验时,不幸被从吊车上滑落的节能器砸中头部,以身殉职。

英魂已去,精神永存。 21年来,王为民身上表现出的以“敬业、创造、爱民、奉献”为核心的“为民精神”得到不断传承创新。

他是新时期的“铁人”

王为民1949年生人,牺牲时刚满48周岁。短短一生中,他先后获得山东省劳动模范、全国劳动模范等荣誉称号和首届中华技能大奖,被称作“铁人式的好工人”。

虽然拥有众多荣誉,但是在所有人眼中,王为民从来都是一个普通工人:每天都是那身旧工装,办公室永远像间大工房,陪伴他最多的是那辆破旧的“大金鹿”自行车,他总是一刻不停地跑井场,醉心于科研创新。

1981年,王为民从济南钢铁厂调到临盘采油厂。他意识到,时代不同了,石油工人不能停留在出大力、流大汗的阶段。他下定决心,不管多苦多累也要掌握好技术。为此,他倾心技术革新:研制抽油杆防脱器,他风餐露宿1年多,做了3次大的革新实验;研制抽油机永久性盘根,家人和他一起在工房里过除夕;为方便观测试验数据,炎热的夏天,他睡在40℃的计量房里。

王为民成功完成了30多项技术革新和5项国家专利。1989年,他被评为全国劳动模范,1995年,他获得全国首届“中华技能大奖”。

“做党员就要奉献,当劳模就要大干。 ”这是王为民的座右铭。1993年,他当选为八届全国人大代表,先后受到邓小平、江泽民等党和国家领导人的接见,江泽民称赞他是“第二代铁人”“科技人员和工人里面的新铁人”。1997年,中国石油天然气总公司授予王为民“铁人式的好工人”称号。

一个普通得不能再普通的采油工人,如何取得令人瞩目的成绩?起初,就连他的二儿子王传江也有同样的疑问。 1995年参加工作后,王传江与父亲有了更多接触,也开始重新认识这个熟悉而又陌生的家人。“每逢周末就跟父亲跑井,一天下来要跑上百里地。父亲对每条路、每口井都很熟。 ”王传江一路跟着,一路观察。“父亲一直在用实实在在的行动,学‘铁人’,做‘铁人’。 ”王传江说,这是父亲留下的最宝贵的财富。 

一生为民风范长存

在临盘街道办事处中心小学,曾经的太平镇中学,我们见到了孙德俭副校长。上世纪80年代起,王为民开始在这所学校义务为学生修自行车,那时还是一名中学生的孙德俭,亲眼看着他十几年如一日帮助学校和学生们:修自行车、捐建车棚、冬天送煤、夏天送蚊帐,每个周末都在车流如织的104国道路口执勤,护送上学的学生过马路。

因他时时处处做好事,他的名字总是与雷锋同在。外出救人,救灾捐款,连讨饭人的碗破了他都要帮着焊一焊。从全国劳模到革新能手,三四十个荣誉,几千元的奖金,他一分不要……有人统计过,在临盘采油厂的16年,王为民为社会和困难群众捐款,仅有据可查的就有3万余元。

“做好事,就是用奉献向人间送春风……”在笔记中,王为民曾这样记下自己对做好事的思想感受。“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”王为民十几年如一日的坚持,感动了身边无数认识和不认识的人。

“1997年9月20日,临盘大地,万物含悲。 ”“数万名职工、家属、师生和当地村民,早早地守候在王为民同志的灵车即将经过的街道两旁,等待向这位因公殉职的全国劳动模范、铁人式的好工人作最后的告别。 ”这是1997年9月24日《胜利报》描写送别王为民的现场情景,今天看来仍然令人唏嘘不已。

为民精神传承不息

12月18日,临邑县新华书店员工组队到王为民事迹展览馆重温王为民的事迹,学习他对理想的执着追求,对人民的无私奉献,对工作的认真负责。

王为民去世已经21年了,他的名字并没有被人淡忘。相反,随着时间的打磨,闪现着人性光辉的“为民精神”越发闪耀着历久弥新的时代光芒。自展览馆1999年4月开馆以来,每年都有近万人前来瞻仰。

山东省委宣传部、石油天然气党组、胜利石油管理局有限公司党委、东营市委、德州市委、临邑县委等各级党组织先后作出了关于开展向王为民同志学习的决定。歌颂王为民事迹的话剧、舞剧、京剧、电视专题片、大型文艺节目应运而生,油田内外多次掀起向王为民学习的热潮。

王为民因公殉职后,他设计的抽油机节能装置被暂时搁置下来。2002年,他的徒弟程海鹏另辟蹊径,沿着师父的足迹,研制出抽油机节能调速器,圆满解决了降低抽油机能耗的问题,一年仅电费就能节省上百万元。在胜利油田临盘采油厂采油管理七区注采一站(原采油三队),组成了“为民青年突击队”,党员全部入队,遇到急难险重任务,就往前冲。

胜利油田以王为民名字命名设立“为民技术创新奖”,每3年评选一次,激励职工开展技术创新。仅程海鹏和他的工作室就获得了12项国家级实用新型专利,100多项革新成果。临盘采油厂将每年的9月定为“学为民月”,千余名为民青年志愿者走上街头,深入农村,开展便民服务。“在今后的工作中,我们将继续开展多种活动,宣传王为民的事迹,传承和弘扬‘为民精神’,学习他对理想的执着追求,对人民的无私奉献,对工作的认真负责,为临邑县高质量发展贡献力量。”临盘街道办事处主任王殿峰说出了广大临盘人的心声。

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com