住楼沾了“政策光”

40年里两次更换新房子,村民朱洪德:住楼沾了“政策光”

德州新闻网讯(记者郑乃春通讯员杨云龙张璐摄影报道)

老年人喜欢怀旧,68岁的平原县恩城镇西于村村民朱洪德尤为突出。“这个挂钟是我老父亲在坯房里用的,电扇、八仙桌是在砖房时置办的。搬新楼后,我才舍得买的空调、洗衣机、冰箱。”11月26日,刚进家门,朱洪德就领着记者在新楼里转了一圈。“我这辈子换了两次房,都是沾了政策光。”谈起住房,老朱打开了话匣子。朱洪德老人上世纪80年代结婚,与祖父母、父母、兄弟姐妹十余人,合住在三间半坯房里;1988年,随着家庭联产承包到户,勤劳的朱洪德自筹一万元建起了自己的第一座砖房;2016年,朱洪德所在的恩城镇西于村列入当年平原县棚户区改造计划,成为全市首个乡镇棚改试验田。“老宅子住了30年了,有感情,但是政府政策好,安置楼建在小学旁边。”朱洪德拿出拆迁前平房的照片,向记者介绍,“原来一套院顶多卖五万元,现在升值到了数十万元,村民心里都有本明白账。”

西于村安置在恩城镇北城社区,社区位于平恩路北,原西于村村北,是全市第一个率先实施的乡镇棚户区改造项目。社区规划占地110亩,投资1.2亿元,建成23栋5+1式住宅楼及1栋社区服务中心,安置西于、北铁匠、军海、北站4个村庄810户群众。2016年3月西于村全部拆迁完毕,2017年6月份其余3个村庄均实现了无震荡拆迁。

2018年7月19日,接到首批分房通知的西于村169户村民在镇纪委的监督、司法所的公证下,签到、落座、讲解、选房、登记,分房……整个分房现场秩序井然、有条不紊,下午不到6点,西于村分房工作便圆满结束。

朱洪德通过抓阄,分得了一个一楼单元户。对于北城社区的建筑质量,朱洪德给出的评价是:不仅楼房质量好,连社区配套设施都是一流的。朱洪德的评价很是中肯,北城社区在规划建设中,充分考虑群众意愿,社区建设质量过硬,配套服务完善,储藏间随楼房赠送,北城小学、北城幼儿园(在建)、中心广场、沿街商铺、停车位、地热井等配套资源一应俱全;同时,为缓解群众装饰装修压力,社区内为每户室内粉刷了高标准乳胶漆,免费安装了太阳能、套装门、抽水马桶、洗手盆、洗菜盆等,真正实现拎包入住。

沾“政策光”,恩城镇北站、军海、铁匠等810户群众住上新楼,过上了新生活。

如果你想讲述改革开放以来身边发生的故事,可拨打本报电话:2220000,18653465975,或将信息发送至邮箱:157461480@163.com

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com