赵云青周宝珠夫妇:从未想到“冬天也能吃上西瓜”

赵云青夫妇和他们收藏的粮油食品供应证


  编者按:
  今年是我国改革开放40周年。40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。
  即日起,本报将从社区居民身边的变化“说”起,从吃、穿、住、用、行等多个方面、多个角度,讲述改革开放以来,身边发生的故事。您可以是社区的普通居民,可以是社区的基层管理者,也可以是物业服务工作人员,只要您有话说,均可以与我们联系。
  本报讯(德州晚报全媒体记者刘畅摄影报道)
  “如今的生活是我年轻时做梦都想不到的。”马市社区的居民赵云青和周宝珠夫妇都是30多年党龄的老党员,在德州生活了已有60年时间,即使算不上土生土长,也已然是熟知水土的“老德州”了。说起改革开放前后生活的变化,他们像是打开了话匣子,感动和幸福溢于言表。
  五十年代时,老两口的父母都是船民,在京杭大运河上做运输工作,两人均是在1957年左右到了学龄才随父母定居在德州。在周宝珠的印象里那时的德州只有太平街和商业街还算热闹,整个市区的百货公司加在一起都不过四家,一双鞋穿在脚上轻轻松松就能将全城走遍。
  赵云青告诉记者,在那个吃供应粮的时代,每个人的口粮都是可丁可卯的,成年人每个月30斤,小孩子8岁时以8斤为基础每长一岁涨一斤。因此,长得快的男孩子吃不饱饭是常有的事。夜里睡觉抽筋疼醒、跟兄弟姐妹溜进厨房偷吃是他少年时最难忘的记忆。家里的钱匣富裕时,母亲偶尔会偷偷地去小市场上买高价粮,但有时这种粮食却是有钱也难买到。1963年生活困难时,父母便在下班后走远路去农村挖野菜,一家人勒紧裤腰带才熬过那阵紧巴巴的日子。
  赵青云17岁时被分配到机床厂做铸造工,那时候做工大小事都靠老师傅手把手地带。这个工种不仅体力消耗很大,工作环境也很艰苦,每天下班回到家里,工作服一过水就留下一盆底的沙子,为此几十年里他从未穿过一件白衣服。
  在他眼中,生活是从1986年开始有了翻天覆地的变化。那年以后工厂开始施行机械化生产,一台台巨兽般的钢铁机械被“请”进厂子里,生产模式从粘土砂作业转变为树脂砂作业。满头大汗的工人们逐渐退居二线,不仅体力劳动减轻了,环境也不再那么脏乱,赵青云终于不再需要每天都洗一遍工作服。
  后来,国家开始施行市场化,大家的口粮不再受限,只要兜里有钱想吃什么都可以去市场上自由购买。“能吃个饱饭了!”这是那时街坊邻里间见面说得最多的一句话,很多家庭为了表示庆祝,第一时间蒸上一锅白面馒头,整个街道都香喷喷的。
  现如今,德州市的城区一扩再扩,林立的商场中摆满了来自世界各地的好东西,“谁能想到冬天也能吃上西瓜呢?”赵云青说,如今的工厂想要做个铸件仅需按一下电钮,就省略了五个工人前后五道复杂工序。过去几千人的大厂才有一辆小轿车,如今成了家家户户的标配。他连声感叹,这四十年的发展太快了,快到根本不敢想象。“我们是吃过苦的,才知道现在的日子有多甜。”赵青云说,“年轻人的牢骚都是自寻烦恼。”他认为,社会是在不断进步的,在不断弥补自己的缺陷,年轻一代最该做的是珍惜眼前的大好时光。

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com