电视机见证生活巨变

□王志平

  最早接触到电视和大多数农村孩子的经历差不多,也是在大队部的院子里看电视。在那个年代,也可能是只有“大队”才能买得起电视吧。
  在我7岁那年夏天的一个傍晚,吃过晚饭,爸爸对我说:“走,爸爸带你看电视去。 ”我当时心里可高兴了。大队离我家很远,我们来到那里时,院里的人已经围得水泄不通。一台20英寸的彩电在门口高桌上放映着节目,从别人口中得知那天演的片子叫做《大西洋底下来的人》。因为个矮,我看不见电视里演的什么,爸爸把我抱起来放到门口的一个碌碡上,即使这样也只能看到电视里演员的半拉脸。爸爸看出了我的不耐烦,又把我举起来放在他的脖子上,这次电视画面看全了。我瞪大了眼睛好奇地看着,很纳闷,弄不懂那个那么小的方盒子里,怎么能装下那么多人?而且还都是大人……不长时间,爸爸发现我困了,就背上我回家了。就这样我在昏昏沉沉中结束了我人生第一次看电视的经历。
  直到1981年,也是从大人们的聊天中知道了“改革开放”这个事。生产队解散了,土地开始承包到户自主种植了;人们除了上缴国家规定的公粮外,剩余的部分都归自己所有,农民的积极性被调动起来了;国家还鼓励兴办乡镇企业;我们村也乘着这个改革的春风,兴办起了自己的乡镇企业。村里许多年轻人成了挣工资的“工人”。农民富了,村里富了!率先富裕起来的企业负责人,没有忘记村里的父老乡亲。就在1984年的夏天,由村里的企业出钱为村里全体农户每家购置一台“韶峰”牌14英寸的黑白电视机。从此,村民们的精神生活有了质的飞跃。
  享受改革政策,富裕自己生活。农民尝到了自己做生意的甜头,纷纷自家开作坊、办厂子。我家的小型作坊也应运而生,妈妈和爸爸辛勤经营着,小小生意被他们做得风生水起。1987年的春天,我家买了一台20英寸“三洋”牌彩色电视机,全家人高兴极了,街坊们也都来我家看“带色儿”的电视。可是我家的这个优势局面没有维持多久,村子里的彩电如雨后春笋般冒出了很多。
  那是一个怎样的时代啊!勤劳淳朴的人们放开了手脚,踏着改革的浪潮,为自己创造出了一个又一个的美好奇迹。
  3年前,儿子结婚买了一台50英寸的壁挂式液晶电视,这台电视可与无线网络连接,画面清晰度高,功能齐全。不仅可以回看自己感兴趣的节目,还可以任意点播自己想看的电影、电视剧等。国内外新闻资讯、热门综艺、经典动漫、3D大片,想看什么节目可以随时找到,这让我们顿时有了坐在家里就可乐享家庭影院的酷爽滋味。也让我们真正感受到了“不用出家门,便知天下事”的方便与快捷。
  40年的改革开放使人民群众的生活水平有了根本性的提高,使我国的科技水平有了突飞猛进的发展。我们的电视换了一茬又一茬,我们的科技腾飞了再腾飞。我们衷心地为伟大祖国欢呼,为40年的改革点赞!

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com