洗澡话变迁


  一年四季,谁都少不了要洗澡的。洗澡虽是日常生活中一件稀松平常的小事,但从中也能折射出我们时代的发展与生活的巨变。
  改革开放之前,谁有心思讲究洗澡?那时人们生活普遍贫穷,不要说农村,连城里许多地方都没有自来水,洗澡不知有多么麻烦。夏天洗澡还可将就一下,我们小孩和男人们,每至傍晚,可到门前小河或水塘里游泳潜水,凉快舒服极了,既玩了划水,又算洗了澡。但女人们就不一样了,用个大澡盆端来端去的,又要舀水又要倒水,可麻烦的;更糟糕的是一旦到了冬天,常常是一两个月都不洗澡,因为洗澡太困难了。有些人家的孩子甚至要到过年时才能到镇街上洗一次澡,而且往往一条街上只有一家大众澡堂。记得小时候,一次过年上街洗澡,起早赶往10多里外的小镇,却发现一个澡铺位后面跟着四五个人等候着,起早上街洗澡,直候到午后方才排上号,可想当时洗澡有多难!
  后来,不知谁发明了塑料澡帐,也算是给冬天洗澡提供了方便,但仍是挺费事的,热水烧好了,还要找地方来挂澡帐,那塑料澡帐见热气膨胀起来尚不觉冷,可洗不到一会儿,里面热气就散了,此时塑料澡帐贴到光背上那就冰人了。有大方舍得的人家,可在澡帐外另备置一热水瓶开水,洗到中途再将备置的热水倒入澡盆,这样,洗起来就比较舒服一些,也能洗得干净些。
  伴随着改革开放的春风和市场经济的发展,街上浴室多了起来;城乡居民生活渐渐富裕,城里各种装潢豪华的大浴场、洗浴中心纷纷出现,居民大多也有了自家的洗澡间。记得1997年,单位集资建房时,我也出资购得了一套住房。在装修新居时,我首先想到的,就是如何设计和安排好居室里的洗澡间问题。经过反复思考,终于决定在厨房的一隅,砌出一块约3平方米大小的面积作为家庭洗澡间。然后,我又买来了瓷砖、浴缸和太阳能热水器,只用了一天半的工夫就将洗澡间建造完毕,建好后的洗澡间小巧玲珑,美观实用,总共花费还不到2千元。后来,为满足阴雨天气洗澡的需要,同时又配置了一台燃气热水器。
  改革开放40年后的今天,城里乡下,家家都装上了自来水,无论是城市还是乡村,不管春夏秋冬,抑或阴晴雨雪,谁也不会为洗澡一事而发愁了。拥有了家庭洗澡间,用上了太阳能热水器和燃气热水器,洗澡时,阀门一打开,水量的大小、水温的高低,都可以根据自己的需要任意调节,想淋浴也行,想泡澡也可;天再冷也不怕,还有浴霸帮助提升温度呢!放上满满一浴缸热水,人躺在里面泡着,真是舒服爽快。自从有了家庭洗澡间,洗澡的感觉确实是文明卫生、方便自在,根本不用担心像一些公共浴室混浴的不卫生,或传染皮肤病什么的。
  从洗澡这件日常生活小事中,让我真切地感受到改革开放给百姓的生活水平和生活质量带来了质的飞跃,也真切感受到了祖国的日益繁荣富强!
□谢发能

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com