衣食住行看变化

□王桂香

四十年的栉风沐雨,四十年的丰功伟绩。改革开放如同一夜春风,吹遍神州大地,古老的中华大地重新焕发出了青春的活力。作为普通百姓,我深深感受到改革开放带来的方方面面的巨变,这种变化令人陶醉。

衣——从以前的御寒保暖到如今的靓丽光鲜。在改革开放前什么都要凭票供应的年代,能穿上新衣服是每个普通人过春节时最大的愿望,但物质的匮乏往往让人心生遗憾。一件新衣服,要小心翼翼穿上很多年,正所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。即便一件衣服穿到不能再穿,也不敢扔掉,那时每家都有好几个孩子,往往是老大穿完老二穿,老二穿后给老三。至今我都记得当年穿着哥哥的旧衣时的窘态,虽然心灵手巧的母亲尽她最大的智慧为破衣服打好各种图案和花色补丁,可我穿在身上仍然感觉像个乞丐。贫穷带来的那种自卑在小孩子心里打上了深深的烙印。至今每读到杜甫的“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”的诗句,都感同身受,唏嘘不已。

而如今的衣服早就超越了御寒保暖的概念。商场里各种各样款式的服装琳琅满目,不管是材料,还是款式,都是和潮流接轨的。不论国际国内流行什么款式,在商场里都能买到。每到周末,每每看到大街上男男女女衣着光鲜亮丽,逛街时自信的笑容挂在脸上,我总是禁不住羡慕他们生在了好时代!

食——从果腹吃饱到健康吃好。作家莫言说过,他童年最大的印象就是饿。关于这点我深有体会。那时候生产力低下,粮食普遍不够吃。为了养活一家6口(父母养育了我们兄妹4个)。母亲总是在每天的饭里掺上很多红薯和大麦。尤其是大麦,只是简单脱了粒,吃起来特别干硬,难以下咽。菜几乎没有,多是腌制的咸菜。那咸菜真是名副其实,除了特别咸,没有其他味道。因家里人多,所以咸菜放了很多盐,咸得发苦。我们吃一口饭,只敢用筷子挑一点点咸菜。饭菜根本没油水,那时候村里杀了猪,最抢手的就是猪油。

现在物质丰饶了,吃的东西可谓五花八门,品类繁多。干净整洁的菜市场里,从北方的山珍到南方的海味,凡天上飞的、水里游的、岸上走的,一切应有尽有。现在人对于吃,已不像我们小时候那样满足于吃饱了,人们更注重营养和健康,每餐荤素搭配。讲究的人家,甚至每天的菜谱都不重样。所以我年迈的老母亲经常感叹:“旧社会的地主家,也没现在普通老百姓家吃得好。 ”

住——从低矮潮湿到花园绿意。改革开放前,房子只要能遮风挡雨就行。老百姓住的大都是“老三间”,不但阴冷潮湿,而且卫生条件极差。房子不仅要住人,还要放粮食。一到晚上,家里老鼠乱窜,“吱吱”乱叫。吓得年幼的我们不敢入睡。而到了夏天,院子里牲畜的臭味简直让人窒息,蚊蝇到处乱飞。

而现在,各种花园式小区如雨后春笋般崛起,高楼大厦鳞次栉比,各小区内绿意盎然,空气清新宜人。电梯直接入户,家里南北通透,宽敞明亮。诗人杜甫发自肺腑的呐喊:“安得广厦千万间”,在如今的盛世中华变成了现实。

行——由双脚丈量变成四轮驱动。记得央视春晚小品《昨天,今天,明天》中,有一句笑点十足的话:“通讯基本靠吼,交通基本靠走,治安基本靠狗。 ”道出了改革开放前的普遍现象。那时候连像样的公路都没有,更别说车了。一般出门都是步行。印象中小时候最开心和最不开心的事情都是去外婆家。开心是因为慈爱的外婆肯定把平时不舍得吃的好东西都留给我们兄妹,不开心是因为要想吃到垂涎已久的零食必须步行十几里路。对于10岁左右的小孩子来说,这是一段艰难的长途跋涉,往往会把双脚走出水泡。

而现在,城镇化建设日新月异,到处都是宽阔的公路。几乎家家都有汽车了,一脚油门就能快速到达目的地。为了方便出行,我家买了一辆长安汽车。如今中国科技突飞猛进,国产车的性能不比进口车差,买国产车既能方便自己出行,又能为民族品牌尽绵薄之力,何乐而不为?

综观40年的发展历程,改革开放给中国带来了前所未有的辉煌。相信在党的坚强领导下,乘着改革的春风,华夏儿女继续撸起袖子加油干,中华民族伟大的强国梦、复兴梦一定能早日实现!

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com