一家三代兵:付林叔的幸福生活

昨晚,和两个堂叔在一块儿聚餐吃晚饭,酒过三巡,都打开了话匣子。忆改革,话开放,聊生活,说家庭,谈起来,改革开放40年来,我们这个大家族家家都发生了巨大的变化,但变化最大的,当属付林叔一家。

我们这个家族,有近30户人家,100余口人,我爷爷亲兄弟6个,爷爷是老大,付林叔的父亲是老六。父亲亲叔兄弟就18人,付林叔排行居13。要说这小日子,在改革开放以前,30户人家里,过得最差的就是付林叔一家。

六爷爷1956年参军入伍,入党,退伍回村后曾担任村党支部书记。他三子一女。改革开放初,六爷爷因脑血栓常年卧床,直到病故。大叔做水果生意,赔了钱,躲债去了东北。“屋漏偏逢连阴雨”,三叔禹城一中毕业,在我任教的联中当代课老师,因患心脏病,35岁便离世。三婶带着4岁的女儿改嫁他乡。姑姑则嫁到本镇梁庙村。从此,付林叔就成了全家的顶梁柱。

村东头最破烂的那个小院,3间土坯房,阴暗潮湿,每逢下大雨,人人都提心吊胆,院子3面是土院墙,有一段还顶着杠子,恐怕歪倒,付林叔就住在这里。

上世纪80年代初,初中毕业后,付林叔考上了辛寨高中,但只念了半年,就因家境贫寒,辍学参军入了伍。在部队这个大熔炉里,付林叔经风雨、见世面,入了党,还立了功,锻炼了3年。复员后,回家乡改变落后面貌。

到了谈婚论嫁的年龄,同龄人孩子都三四岁了,付林叔对象还没一点儿影——谁也不愿把女儿嫁到这个穷家来。还是我家一个亲戚,看在我父亲的面上,给他提了一门亲事。女方听说了付林叔家庭的窘况,表态不嫌穷。接触了两次,双方就举行了订婚仪式。婚后才知道,是沾了人家女方一家两代人从军、对军人有一种特殊情感的大光!当时订婚的几百块钱,还是我父亲帮忙出的,订完婚就张罗着结婚的事项。先从外面租赁了两间房,安顿好两位老人,把3间破土坯房腾出来整理了一下,算是新房。院中、亲戚都伸出援手,东挪西借凑了点钱,终于帮衬着把媳妇娶进家。结婚第二年,就生了一个小男孩,院中及全家人真是高兴万分。

2001年,在济南遥墙飞机场工作的姑父得知单位招收合同工,便介绍付林叔到济南遥墙飞机场参加面试。拿着一堆荣誉证书的付林叔被顺利录用。经上岗培训,负责机场跑道养护。付林叔人正直,尊重领导,团结同志,干活不惜力气,不久就当了小组长。每月工资加奖金四五千元,家里又种了10亩田,婶子省吃俭用,农闲时还常在邻村企业打工。很快,日子发生了根本性变化。不出几年光景,家中全换成了崭新的砖房,又新买了新家具、农用三轮车……他们成了俺村受人羡慕的脱贫致富带头人。

吃水不忘挖井人。付林叔能走到今天,最大的感受是多亏了在部队几年的摔打和磨练。他说,如果没有那一堆荣誉证书和自己的从军经历,当时不可能顺利地留在机场工作。感谢党!感谢部队首长的培养和教育! 2014年,独生子高中毕业后,付林叔没有丝毫犹豫,将儿子又送到了军营,让儿子走上了军旅之路。独生子参军后,接受了两年的部队正规教育,擒拿、格斗样样精通,政治素质、身体素质过硬,复员后,成为禹城公安局的一名特警。

2016年4月,我们所在的村整体搬迁到梁河社区,付林叔也拥有了自己的楼房。 2017年他又在禹城湖岸家园小区,给儿子购置了一套三室一厅110平方米的楼房。 2018年初,儿子走进婚姻的殿堂。儿媳妇与独生子是高中同学,漂亮、贤惠、知书达理。付林叔为他们购置了家用电器、家具、小轿车等。参加婚礼的乡亲们,在回家的路上,不停地畅谈着付林叔家这些年发生的天翻地覆的变化,人人都露出赞叹的神情!

时光荏苒。改革开放40年,弹指一挥间!一家三代兵——付林叔家的这些变化,是中国整个社会走向富强、和谐、幸福的一个缩影!有多少像付林叔一样的乡亲,伴随着改革开放的好政策,靠着自己的辛勤工作,都过上了越来越富裕的幸福生活……

□王河北

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com