宁津“落实办”有高招:该干啥谁来干咋问责一目了然


“根据黄河大街改造提升工程落实责任清单,我们将绿化苗木移植、迁移户外广告牌等4大项任务分解成7小项,责任落实到具体领导和工作人员,每日工作进度上报县落实办,调动大家工作落实的积极性。”3月28日,在宁津县黄河大街改造提升工程现场,县综合行政执法局副局长卢国勇正在现场调度乔木移植工作。


卢国勇口中的“落实办”全称是“宁津县推进‘担当作为、狠抓落实’领导小组办公室”,是该县在省、市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会结束后,第一时间整合县纪委、县委宣传部、县委组织部、县委办公室以及“两办”督查室力量,抽调人员成立的专班,分综合组、宣传组、督导组、巡察组,并创新推行了以落实责任清单推动工作落实的制度。通过该制度,把零散的落实工作变成了一个系统的工作体系,把相关事项、单位都放到这个体系中运行,做到了落实有“抓手”,评比有“尺子”,提升了抓落实工作的规范性。


“宁津县为‘担当作为、狠抓落实’立规矩、建机制,树立闭环化思维抓落实。对本年度需要完成的各项重点工作任务建立清单,挂号跟踪,销号核查,充分发挥好清单的‘明细表’‘指挥棒’作用。”县落实办负责人杨书强说。仅黄河大街改造提升工程落实责任清单,就制定有工作明细12大项、247个子项目,大到娱乐设施、厂房民房,小到水表、灌木,按涉及到的19个责任部门单位顺序分条块列出,存在问题、路段、数量、整改时限一目了然。落实办工作人员对清单实行动态管控和调整,不断完善精确项目地理位置、图片以及进展等信息。


落实责任清单实行分级负责制。县委、县政府按照“3+X”的原则建立一级清单。“3”即市级以上部署的各项工作、县委、县政府安排的年度重点工作、各部门单位和乡镇(开发区、街道)自己确定的年度创新项目;“X”是指县委、县政府临时安排的重点工作、群众关注的热点难点等问题,根据情况随时增加。目前,全县一级责任清单已有350多个责任事项。各部门单位、乡镇(开发区、街道)建立二级清单,把一级清单上与本单位相关的事项分解到科室、人员,做到任务明白、时限明确,并报县落实办备案。


落实责任清单制度实行“两次催办制”,对落实不力的干部通过发放催办单、约谈、问责等方式,确保各项工作按时落实。同时也为干部在工作中的失误错误建立缓冲带,帮助他们汲取教训、改进提高、放下包袱、轻装上阵。因清理整治河道违建工作进展慢,长官镇政府3月11日收到了一份落实责任催办单。“催办单激发了我们埋头苦干的信心和决心。”长官镇水管站站长李勇说。该镇立即成立专班,由李勇带队倒排工期,进村入户做工作,6天时间拆除5000平方米违章建筑,最终提前9天完成了预定任务。


自落实办成立以来,宁津县已发出落实责任催办单30余份、约谈干部5人,让抓落实成为破难题、攻难关、补短板、解民忧的关键。

张兆坤 冯涛 王晓迎

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com