开启“双城同创”,全民踊跃参加 | 庆云:全民健步行为城市“添活力”

3月30日,庆云县隆重举行国家级“双城同创”启动仪式暨全民健身绿色出行活动。来自全县社会各界的干部群众、各行业志愿者齐聚庆云广场,共同参加本次活动。县委副书记吕德山主持启动仪式,县委副书记、县长孙洪昌讲话,县领导王晓东、高丽霞、李勇等四大班子领导参加活动。

上午8时许,春风习习,阳光和煦。大红的拱门、飞扬的彩旗,把庆云广场布置得格外热闹,锣鼓队、秧歌队等展演团体的表演,给活动现场营造了欢快的氛围。活动在激昂的国歌声中正式开始,在宣布全民健身绿色出行开始后,身着红黄蓝等各色服装的干部群众组成11个方队,迈着矫健的步伐,依次从庆云广场的彩虹门出发,全程10余公里。市民们在赛道沿途观看,他们自发组成啦啦队,为参赛队员们加油鼓劲,或是主动加入到队伍中来,成为参赛的一员。在经过庆云县云天教育集团时,学校师生挥舞手臂为队伍加油助威,还不时为队员们递水、递纸巾。在庆云信誉商厦门口,市民们走上街头,高兴地接过旗手的旗子,纷纷加入到健身健步队伍中来。

活动中,健身健步队伍绵延近3公里,他们与沿途景观融为一体,成为一幅绝妙的美景。队伍随长,但他们沿途所经过的道路均干净整洁。一方面参赛队员们积极践行“双城同创”,身体力行保持卫生干净整洁。另一方面,志愿服务队伍在沿途开展绿色环保、后勤保障志愿服务等活动,通过捡拾垃圾、保护环境等,发挥志愿服务团队的模范带头作用,带动广大市民群众用实际行动倡导健康文明的生活方式。经过2个小时的健步行走,参与者陆续安全抵达终点,健步行活动圆满成功。在庆云广场,活动组委会还为参赛单位颁发了优秀团队、优秀组织和突出贡献奖。“今天参加这个健步行活动,主要是希望带动群众参与到‘双城同创’与全民健身中来,为建设活力新城魅力庆云添砖加瓦。”第一批回到终点的李先生高兴地说。

“举行此次全民健身健步行活动,旨在向全县发出国家级‘双城同创’动员令,吹响争创国家卫生城市、国家园林城市的冲锋号,鼓励广大市民强身健体绿色出行,全面掀起全民健身运动新热潮。”县委副书记、县长孙洪昌在启动仪式上如是说。

近年来,庆云县深入推进实施“四城联创”,成功创建省级卫生城市、园林城市、文明城市、绿色创新城市,给群众提供了良好的生态宜居环境。在打造硬件环境的同时,庆云县高度重视文体事业发展,满足群众日益增长文化精神需求,提升群众的幸福感和获得感。该县打造全民健身活动品牌,积极推进篮球、足球、乒乓球、象棋、健身腰鼓、太极拳、太极剑等群体性活动,积极组织开展全民健身运动赛事活动,连续10多年开展太极拳、门球等赛事活动,去年成功举办龙舟邀请赛及海峡两岸八极拳技艺交流大会等体育盛会,推动了全县文化体育事业跨越发展进程。为实现全民健身,该县在381个村全部建起文化广场,给群众提供健身娱乐场所,并由县文体部门抽调专门文体人才下乡指导,制定活动计划,实现文体活动经常化和普及化。如今,每当夜晚来临,全县村村文化广场亮起来,跳广场舞、扭秧歌、敲锣鼓,群众们精神面貌焕然一新。

开启“双城同创”新征程,也是本次活动的重要内容之一。今年,庆云县把国家级“双城同创”作为新常态下庆云转型发展、再造竞争新优势的“牛鼻子”,打响了“双城同创”攻坚战。“国家级卫生城市、园林城市是城市核心竞争力的重要标志,与全民健身一样,都是惠及百姓的民心工程,也是全县人民的共同目标、共同追求和共同利益所在,庆云将举全县之力,以抓铁有痕的决心坚决打赢‘双城同创’攻坚战,给群众提供一个健康、优美的生活环境。”庆云县委书记王晓东说。


王凡存 王洁令 刘凯

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com