德州落实“六个稳”推动高质量发展系列述评之三

□本报记者王志冕

    组织各类招聘会81场、提供就业岗位11万余个,求职人员12万人,达成就业意向5万余人。近日结束的2019年“春风行动”,又一次交出一份令人满意的答卷。

    在每年的春节前后,组织开展为期2个月的“春风行动”,已成为我市惯例。市人社局局长何连生说:“春节前后是农民工求职的关键期,也是企业招工用工的黄金期。我们优选农民工集中返乡的时间点,组织开展‘春风行动’,拿出政策、投入资金,为返乡农民工和用工企业搭建沟通平台,能够有效保障农民工就业形势的总体稳定。 ”

    就业是民生之本、财富之源、和谐之基,就业稳则心定、家宁、国安。今年,国务院政府工作报告提出“就业优先政策要全面发力”,首次将就业优先政策置于宏观政策层面。我市的政府工作报告也提出了“稳就业摆在突出位置,全年城镇新增就业6.1万人”的任务目标。由此不难看出,稳就业是最大的民生工程,是维持社会稳定的重要法宝,就业稳定了,就稳住了经济社会的基本盘。

    2018年,全市上下坚持不懈抓就业,全年新增城镇就业6.26万人,城镇失业人员再就业达1.36万人,高校毕业生总体就业率达90.5%,城镇登记失业率保持低位运行,城乡就业呈现了量稳质升的良好态势。同时也要看到,当前,我市就业形势严峻而复杂,就业工作任务非常艰巨。如何才能实现新增城镇就业6.1万人、登记失业率控制在3.5%以内的目标,保持就业形势总体稳定?

    稳就业首先要稳企业,企业活力激发了,才能更好保障就业质量。 3月15日,市委常委扩大会议指出,“要充分发挥民营企业就业‘蓄水池’作用,树立‘稳就业必须稳企业’理念,全力以赴支持民营企业发展,千方百计稳定和扩大就业。 ”这一要求就是让企业轻装上阵、做大做强,进而提升社会劳动力吸纳能力,确保全市就业形势持续稳定。“加快项目建设,是提供更多就业岗位的重要途径。就我市而言,要把京津地区作为高质量‘双招双引’主战场,围绕东部城区建设、‘6+6’产业等重大战略、重大产业,突出招引投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目。此外,还要鼓励支持新产业、新业态,促进中小微企业集聚发展,不断扩大就业容量。 ”市发改委相关负责人说。今年以来,全市新投产项目186个、新开工项目286个、新签约项目205个,一批大项目、好项目的落地开工,极大提振了发展信心,也夯实了就业根基。

    稳就业,要全面发力,稳定重点群体就业。这就要求我们不折不扣落实好国家、省、市各类政策要求,完善配套措施,简化办理流程。今年,我市将深入实施“三支一扶”、高校毕业生就业创业促进及基层成长等计划,多措并举促进高校毕业生就业创业,确保全年高校毕业生总体就业率达到85%以上。

(上接1版)拓宽农民工就业渠道,在技能提升、权益保障、公共服务等方面多措并举予以支持。继续提升就业扶贫质量,促进“就业扶贫车间”转型升级,加大“互助扶贫公益岗位”开发力度,助力打赢脱贫攻坚战。

    时下,记者在采访中发现,随着高质量发展,企业对高素质、高技能人才需求越来越多,导致企业“招工难”、劳动者“就业难”并存。因此,稳就业,还要抓好就业创业培训,既在量上扩容,又在质上提升,努力破解就业结构性矛盾。今年,我市将建立并推行劳动者终身职业技能培训制度,全年组织开展就业创业培训、失业人员培训、企业新招员工培训、新型学徒制培训、岗位技能提升培训2万人以上,努力提升劳动者就业创业能力。与此同时,开展校企合作、订单式培养是有效途径。据德州职业技术学院招生就业指导处处长冀康健统计,目前该校与389家企业建立了校企合作关系,其中约四分之一是我市企业,在4180名2018届毕业生中,约有34.74%的学生在德州就业。

    稳就业,还要做好创业带动就业。加大创业补贴、担保贷款等扶持政策落实力度,加快大学生创业载体和平台建设,积极引导大学生自主创业。今年,我市将大力开展返乡下乡创业,推广武城、庆云两个全国支持农民工返乡创业试点县的经验做法,通过健全服务体系、实施专项培训、开展创业担保贷款“乡村贷行动”等措施,引领支持农民工等各类人员返乡下乡创业。从个体角度来说,广大求职者要抓住机遇练好本领,为个人就业赢得广阔舞台。


德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com