德州落实“六个稳”推动高质量发展述评之二

□本报记者杨德林

    3月18日至19日,我市各县市区集中举行了重点项目开工仪式,一批大项目、好项目纷纷亮相,极大地提振了发展信心,夯实了高质量发展的根基。 3月18日上午,齐河县京东亚洲一号物流园等18个项目集中开工,总投资190亿元,涵盖现代物流、旅游文化、健康医疗等多个产业领域。“京东亚洲一号物流园项目由京东集团投资6.7亿元建设,主要建设自动化仓储营业中心、电商区域结算中心、分拨中心等,项目竣工投产后,日处理订单4.8万单,日处理商品数量约为13万件,年可实现税收4800万元。 ”齐河县委书记曲锋介绍说。

    3月19日上午,在德州经济技术开发区,总投资80亿元的山东有研集成电路用大尺寸硅材料规模化生产项目举行开工仪式。该项目被省政府列为2019年省级重点建设“头号”项目,一期新建年产180万片8英寸硅片生产线,二期规划建设年产360万片12英寸硅片生产线。项目建成后,将成为北方最大的半导体材料生产基地,年实现产值35亿元、利税8亿元,解决2000余人就业。当天,德州经济技术开发区共有19个项目开工建设,总投资212.83亿元,涉及电子信息、大健康、现代装备制造等领域。

    3月18日、19日两天时间,共有德城区、陵城区、禹城市、乐陵市、临邑县、齐河县、武城县、宁津县、平原县、德州经济技术开发区、运河经济开发区11个县市区举行了重点项目集中开工仪式。这些项目具有投资规模大、科技含量高、产业链条长、高层次人才聚集等鲜明特点。“齐鲁制药二期工程总投资55亿元,全部建成投产后可实现销售收入70亿元、税收9亿元。 ”在3月18日举行的乐陵市重点项目开工仪式上,齐鲁制药集团副总裁、齐鲁天和惠世制药有限公司总经理李保勇介绍说。“投资是稳定经济的压舱石。稳投资重在抓实项目。大项目、好项目、强项目抓好了,稳投资就有了‘定盘星’。 ”市发改委负责同志介绍说,要把京津地区作为高质量“双招双引”主战场,突出招引投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的大项目好项目。要发挥重点项目带动作用,突出产业项目导向,加快推进93个市级重点产业项目和150个工业重点技改项目建设,通过产业项目促进有效投资。截至2月末,全市111个市级重点项目开工89个,完成投资82亿元。

    “今年,各县市区共提报‘三个一批’亿元以上项目677个,其中,新签约项目205个,总投资1095.6亿元(其中合同签约项目144个,总投资额822.6亿元);新开工项目286个,总投资1676.2亿元;新投产项目186个,累计完成投资471.2亿元。 ”市投资促进局负责同志介绍说。

    我市已经连续3年集中组织“三个一批”(签约一批、开工一批、投产一批)活动,重点产业项目、民生项目、城建项目、基础设施项目顺利推进。通过一个个项目的引进、建设,加大了传统优势企业改造升级力度,企业技术装备水平、研发能力和市场竞争力进一步提高,新材料、新能源等战略性新兴产业加快布局,新的增长点不断涌现。譬如,我市通过持续强化招商引资、加大项目建设,奇瑞、联孚、北汽瑞丽等高速电动汽车项目开工建设或竣工投产,使新能源汽车产业从无到有,不断发展壮大,丽驰、奇瑞、北汽、龙华4家新能源汽车企业获得整车生产资质。目前,全市共储备新旧动能转换项目500个、总投资5300多亿元。新能源汽车及零部件、生物技术、医养健康、现代农业4个产业纳入全省首批现代优势产业集群,54个重点技改项目列入全省企业技术改造导向目录。

    围绕项目建设,我市大力倡导“政府创造环境、企业创造财富”的理念,着力构建亲清新型政商关系,努力使德州成为让企业充满活力的城市。常态化推进“进企业、解难题、促发展”工作,实施重点企业“三航”培植计划,不断放大人才政策“黄金30条”效应,全面推进“一次办好”改革,为实现高质量发展打下基础。

    看干部就要看项目,看项目就是看干部。今年以来,在市场预期不稳、风险挑战加大、外部环境面临诸多不确定因素的情况下,我市各级克服不利因素,把贯彻新发展理念,推进新旧动能转换重大工程落实到具体项目上,把转变干部作风、激励创新担当落实到具体项目上,筛选总投资1080亿元的110个重点项目,实行市级领导干部包项目责任制,第一时间精准对接省委省政府决策部署,推动问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进。建立项目高效落地保障机制,实行重大招商项目市县联动专班制度,安排专人全程紧密对接、跟进服务,确保上半年全市项目落地实现大的突破。


德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com