主动担当作为 狠抓工作落实

省市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,绘就了新一年的发展蓝图。市委书记陈勇指出:“纪检监察机关要落实全面从严治党要求,认真执纪问责,当好抓落实的督战员。 ”这为纪检监察机关如何做好工作,推进工作落实指明了方向、提供了遵循。作为纪检监察机关,要深入学习贯彻会议精神,以勤奋忘我的干劲、重担挑在肩的担当、执纪铁军的纪律,推动会议精神落地生根,切实转化为发展动力,为推动全区经济社会实现高质量发展保驾护航。

做到“两个维护”,做忠诚坚定的践行者。“两个维护”不是抽象的,必须看行动、见实效。陵城区纪委区监委将紧紧围绕实施新旧动能转换重大工程、推动乡村振兴率先突破、融入京津冀协同发展国家战略、开展“双招双引”、打好三大攻坚战、保障改善民生等工作进行监督检查,深入整治形式主义、官僚主义,为推进各项重点任务落实、促进各项事业发展提供坚强政治保证。

聚焦正风肃纪,做发展环境的优化者。强化问题线索征集,通过设置作风问题举报箱、设立监督投诉电话、在纪委监委网站开辟营商环境举报专栏、在新闻媒体和网站发布公告等方式,向企业和群众征集问题线索;继续发挥纪律检查员的作用,通过明察暗访发现问题。严肃查处违规违纪行为,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,持续释放正风肃纪、违纪必究的强烈信号。同时针对在案件查处中发现的共性问题,及时向区委区政府提交监察建议。激励党员干部担当作为,加大容错纠错力度,旗帜鲜明为敢担当、善创新、不谋私的“李云龙式”干部撑腰鼓劲;严肃查处诬告陷害行为,对受诬告错告的及时澄清正名,消除负面影响,保障党员干部权利。

强化反腐惩恶,做压倒态势的扞卫者。压倒性胜利还不是彻底胜利,惩治的震慑必须长期保持。重点推动正风反腐向基层延伸,把正风反腐压力进一步向基层传导,提升发现群众身边“四风”和“蝇贪”问题的能力。一方面,在抓早抓小上下功夫,贯通运用监督执纪“四种形态”,用早、用对、用足第一种形态,多谈话提醒、多函询诫勉,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。另一方面,在维护群众利益上下功夫,对基层站所、乡村干部、单位股室干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处;把反腐同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,也抓“保护伞”,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

提高政治站位,做干净干事的表率者。坚决做到“四个带头”:带头加强党的政治建设,增强“四个意识”;带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关;带头反对形式主义、官僚主义,把“严细深实快”要求体现在时时事事处处,以过硬作风促进纪检监察工作深入开展。全区纪检监察干部要不断强化思想自觉和行动自觉,坚守职责定位,发扬光荣传统,练好内功、提高素质,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,争做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,当好党和人民的忠诚卫士。

□陵城区委常委、区纪委书记、区监委主任王立勇

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com