2019年4月第4周好人之星 吴旭阳,山东华鲁恒升化工股份有限公司空分岗位总控主操作

吴旭阳,女,1988年11月出生,中共党员,汉族。2011年毕业于河北联合大学应用化学专业,后进入华鲁恒升化工股份有限公司,从事气体深冷分离工作至今。现为空分车间二期空分岗位总控主操作。

二、主要事迹

吴旭阳是山东华鲁恒升化工股份有限公司的一线操作工,她勤奋好学,吃苦耐劳,对待工作充满热情,从入职的第一天起便认真学习,刻苦钻研,掌握了扎实的专业基础,并为岗位建设提出了一系列改革优化的合理化建议,得到了领导与同事的一致认可与好评。

1.立足本职,兢兢业业

作为一名一线操作工,她在日常工作中认真谨慎,遇事沉着冷静。某次夜班,在监盘时,她发现一台氧泵电机温度突然异常上涨,于是及时将负荷倒至另一台氧泵,并联系电工处理,因发现及时处理得当,该泵很快恢复正常,在保证了设备安全的同时并未对生产的稳定造成影响。

还有一次,因DCS断电系统紧急停车,当时因DCS信号中断,中控无法操作处理,但她并没有因此自乱阵脚,仍然有条不紊的联系现场做相应的停车处理,并密切注意中控DCS的状态,在通讯信号恢复后立即做相应处理,保证了系统的安全。

18年5月份系统开车期间,她负责了开车前的阀门调校,以及系统的联锁调试等工作,为系统的顺利开车提供了重要保证。在开车过程中,参与了膨胀机、低温氧泵等重要运转设备的开车工作,顺利完成了开车任务。系统运行期间,经常受到大气中二氧化碳含量过高的影响,为保证系统的稳定运行,该同志在操作中加倍精心,通过合理计算,预先调节,及时调整等手段,控制分子筛纯化系统的二氧化碳吸附总量,防止二氧化碳穿透事故,保证了系统的安全。

二期开车以来,氮气纯度屡有波动,经其认真观察,发现该纯度受下塔阻力影响较大,分析原因可能是由于进塔的高压空气量和低压空气量不匹配,导致塔内精馏效果差,先影响N3纯度,进而影响N2纯度,按着这一思路进行工况调整,适当提高主风机压力,增加低压空气进气量,稳定下塔阻力,调整之后,氮气纯度明显稳定下来,未再见大幅度波动。

2.勤学刻苦,勇于创新

工作之余,她从未间断对理论知识的学习,通过书籍、期刊、网络等各种渠道学习与本行业相关的新技术新理念,给自己充电的同时,也为本岗位建设提出了一部分合理化建议,例如在系统大修期间对氧泵密封气管线进行整改,提高了氧泵运行的稳定性;增设氧泵空腔排放回收管线,并采用液氧倒灌操作法,克服夏季高温的不利影响,满足气化车间185方煤浆生产,达到产能最大化,提高了经济效益;优化氩系统工艺参数,每天增产液氩1—2车,创造产值50万元每月。

在不断加强对本岗位知识的学习巩固的同时,该同志还利用业余时间学习了其他岗位的相关知识,进一步提高了自身业务水平,在车间进行的竞聘选拔中以第一名的成绩竞选为本车间见习班长之一。

同时也正是因为对理论知识的不断学习,才使得她在单位组织的各项考试中都取得了优异的成绩,并于2013年代表公司先后参加了山东省以及全国的石油和化工行业职业技能竞赛,并分别获得化工总控工组个人第一名和第九名的成绩。

3.技不藏私,携手并进

在自我提升的同时,她还不忘加强“传、帮、带”,将培养公司人才储备作为自己工作的重要组成部分,注重与同事间的经验交流,以及对年轻学员的知识传授。参加工作8年来,她总是积极热情地帮助新来的学员们,与他们分享自己的工作经验,学习心得。目前已带出马倩,李春华,赵林等多名具备独立操作能力的优秀员工,其中还有两人已抽调至新系统参与新项目的建设。

三、所获荣誉

该同志曾荣获全国石油和化工行业技术能手,山东省化工行业技术能手,山东省富民兴鲁劳动奖章,山东省突出贡献技师,德州市首席技师,山东省省管企业优秀共青团员等荣誉。此外还多次被评为单位先进个人和优秀共产党员。

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com