2019年4月第3周好人之星 刘德才、赵国富,中石化西南石油工程公司临盘钻井分公司职工

(刘德才)

赵国富

不畏天寒勇救人 善行善举显大义

——记临盘钻井分公司职工赵国富、刘德才

赵国富,男,47岁,四川南充人,临盘钻井分公司职工,刘德才,男,45岁,云南牟定人,临盘钻井分公司职工。2018年1月6日,赵国富、刘德才两人从井场回驻地途中遇到一起交通事故,他们不顾天寒地冻积极下水救人,展现了石油人见义勇为的高尚品德,向社会传递了正能量。

2018年1月6日,即将进入一年中最冷的三九时节,已经连续几天大幅度降温,夜间气温低达零下11度。当天上午9时许,正在执行工作任务的赵国富和刘德才由王佃宇村旁一条乡间路转向S318省道时,看见一个在路旁紧急呼救的小姑娘,他们立即停车下去查看。一场惨烈的车祸现场映入眼帘,四脚朝天的黑色小轿车翻倒在十字路口交汇处的河沟里,破碎的玻璃渣和物品分散在堤岸边和河沟里,现场一片狼藉,河面的碎冰因为救援的人而不断被搅动,被困在车里的三个人已经失去知觉和意识,无法自行从车里脱困。而两人没有丝毫的犹豫选择了赶紧救人,赵国富脱掉身上的大衣,就跳入了冰冷河水中救人,刘德才在岸边帮助接应。三名被困者被救上岸后,赵国富又为落水的三名人员实施了人工呼吸和心肺复苏,直到救护车赶到赵国富和刘德才才默默离去。据了解,在这场与时间赛跑的救助中赢得了两人宝贵的生命。

十多天后,事故当事人带着齐鲁电视台的记者采访时,他们的事迹才被人知晓。西南石油报、中国石化报、中国石化新闻网相继对他们的事迹进行报道,他们的救人事迹同时也在石油人中引起了巨大的反响。

救人之举缘于个人的品质和道德。在日常生活中,赵国富就是一个热爱生活、勤奋工作、乐于助人的人。虽说赵国富是一个名符其实的“油二代”,但是从小在临邑生长的经历,他的思想和行为深深的打上了山东人急公好义的烙印。

正是在这样环境中成长起来的赵国富,兼具着四川人的利落干练和山东人的豪爽仗义。在工作中,他待同事如亲人,犹如父兄,关心呵护新来的员工,和他们聊天谈心,排解远离家乡的思乡之情。每到春节,他都会备好丰盛的大餐或家乡小吃,招呼队上离家千里的年轻单身汉到家中吃饭。有时他又是严师,在工作上对员工严格要求,并且无私的传授自己的经验绝活。

生活中不论谁家有难处或临时有困难,他都会毫不犹豫的帮上一把。过去公司职工的饮用水都是到定点的水房打处理过的脱氟水,由于上班的员工都在井场住,25公斤一桶的脱氟水对男人来说不算事,但对家里都是老弱妇孺的人就是一个很大的困难,隔三差五他就不厌其烦的挨家询问,一桶一桶的打好并用三轮车送到每一个家庭。

而与赵国富搭档工作十几年、同样参与救人的刘德才,话不多,却总是面带微笑,让人感受到他乐观向上的态度。

他是一个典型的云南人,直爽而朴实,平易而近人,这样的性格让他无论工作还是生活都认真对待。每年单位走访慰问总少不了他的身影,谁家的电气线路出现隐患,他都会帮着查看、整改,谁家的家用电器不好用了,他出马帮忙维修。刘德才还是一个关心公益、有爱心的人。每一次单位开展的爱心帮扶、捐款捐物或医疗互助等活动,他都积极参与其中。

“谁遇到这样事都会尽自己的所能去做,因为这是人命关天的大事。”朴实的话语透出了赵国富和刘德才内心的那份向善之举。

助人为乐、见义勇为,是石油人的良知本分,是石油人的优良传统,是石油人精神光芒的真实写照。他们只是普通的人,当群众处于危难之时,他们会不顾个人安危挺身而出。那一刻,他们又是那么的不普通。紧要关头、危机时刻,他们经受住了考验,用真情善举,诠释了什么是大爱无疆。

德州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与着作权拥有者取得联系,着作权人发现本网转载了其拥有着作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

※联系方式:德州新闻网 电话:0534-2562862 电子邮件:dzrbxww@dezhoudaily.com